10 GRÜNDE, WARUM CHILLI-PFEFFER ESSEN SOLL
Wussten Sie?
Chilischoten haben eine erstaunliche Wirkung auf den Organismus
Die wohltuende Wirkung von Chilischoten ist seit Jahrtausenden bekannt. Wissen Sie, was sie bewirken können? Der wichtigste Stoff in Chilischoten heißt Capsaicin und macht Chilis scharf. Diese Substanz bringt viele gesundheitliche Vorteile mit sich, aber nicht jeder mag ihre scharfe und brennende Wirkung. Lesen Sie weiter und erfahren Sie, warum Sie jeden Tag in Maßen Chili essen sollten:
Unterstützung des Immunsystems
Chilischoten enthalten viel Vitamin C, nur 1-2 mittelgroße Paprikaschoten reichen für die empfohlene Tagesdosis. Vitamin C eignet sich auf jeden Fall hervorragend zur Stärkung des Immunsystems und schützt uns vor Erkältungen.
Beschleunigung des Stoffwechsels
Chilischoten werden sehr oft in die Ernährung von Menschen aufgenommen, die abnehmen möchten. Der regelmäßige Verzehr von Chili kann den Stoffwechsel um bis zu 20 % beschleunigen. Wenn Sie also abnehmen möchten, sollten Sie Chili unbedingt in Ihre Lieblingsrezepte und Essgewohnheiten einbeziehen.
Krebsvorsorge
Capsaicin schützt den Körper vor Krebs. Capsaicin-Moleküle binden an Krebszellen und verursachen so den Selbstzerstörungsprozess dieser Zellen. Studien haben die Wirksamkeit von Capsaicin gegen Prostata-, Lungen-, Bauchspeicheldrüsen- und Magenkrebs gezeigt.
Chili reduziert zudem den Appetit auf Süßes
Paprika hat in hohem Maße ein Sättigungsgefühl und unterstützt die Verdauung. Bei längerer Einnahme reduziert es das Verlangen nach süßen Speisen. Sie helfen Diabetikern auch, den Insulinspiegel zu normalisieren und den Blutzucker zu senken. Peperoni sind in großen Mengen auch ein mildes natürliches Abführmittel. Das in Chilischoten enthaltene Capsaicin wirkt sich auf die Fettverbrennung aus, scharfe Speisen reduzieren generell den Appetit und zwingen den Körper durch die Erhöhung der Körpertemperatur zur Arbeit, also zur Kalorienverbrennung.
Senkt den Cholesterinspiegel
Capsaicin hat eine weitere hervorragende Fähigkeit: Es reguliert den Cholesterinspiegel im Blut. Es löst sich auf und hilft so anschließend dabei, Cholesterin aus dem Körper auszuscheiden. Eine weitere Fähigkeit ist die Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System, wodurch Capsaicin das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen verringert.
Chillischoten halten das Herz gesund
Eine weitere Fähigkeit ist die positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System, wodurch Capsaicin das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen verringert. Sie haben einen hohen Gehalt an Kalium, einem Mineralstoff mit vielen Funktionen im menschlichen Körper. Kalium in Kombination mit Folsäure trägt dazu bei, das Risiko einer Herzerkrankung zu verringern. Darüber hinaus trägt Kalium auch dazu bei, Ihre Blutgefäße zu entspannen, was den Blutfluss im Körper erheblich erleichtert.
Chillischoten unterstützen das Wachstum roter Blutkörperchen
Neben der Erhaltung der Herzgesundheit tragen Chillischoten auch zur Bildung neuer Blutzellen bei. Der Grund dafür ist die Tatsache, dass Chillischoten auch reich an Kupfer und Eisen sind. Daher sind sie in der Lage, Symptome von Anämie und Müdigkeit zu behandeln. Chilischoten enthalten außerdem Folsäure, die für die Bekämpfung von Anämie und die Bildung gesunder roter Blutkörperchen von entscheidender Bedeutung ist. Dies ist besonders wertvoll für schwangere Frauen, da ein Folsäuremangel bei Neugeborenen zu Geburtsfehlern führen kann.
Antioxidans und Stimmungsaufheller
Chilischoten sind voller Antioxidantien – Vitamin C und Beta-Carotin. Noch wichtiger ist, dass sie sich sehr positiv auf die Psyche auswirken. Der Körper reagiert auf Capsaicin mit einer erhöhten Produktion der Hormone Endorphin und Serotonin, die als Glückshormone bekannt sind, Chilischoten können als schwache Antidepressiva wirken.
Chillischoten helfen bei Migräne und Gelenkschmerzen
Capsaicin aus Chillischoten hat auch Potenzial bei der Behandlung von Kopfschmerzen und Migräne gezeigt. Der Studie zufolge wurden 18 Patienten mit diagnostizierten Kopfschmerzen mit intranasalem Capsaicin behandelt. Dadurch wurden 13 Patienten vollständig von ihren Schmerzen befreit. Bei den meisten anderen Patienten kam es zu einer leichten Linderung und nur bei einem Patienten kam es überhaupt zu keiner Linderung. Forscher haben herausgefunden, dass Capsaicin den Trigeminusnerv desensibilisiert (betäubt) und CGRP (Neuropeptid) reduziert – die für die Auslösung von Migräneschmerzen verantwortlich sind. Capsaicin bindet an Schmerzrezeptoren und erzeugt ein brennendes Gefühl, das die Schmerzrezeptoren mit der Zeit desensibilisieren kann. Auf diese Weise wirkt Capsaicin schmerzlindernd. Es kann normalerweise zur Behandlung von Gürtelrose und Gelenkschmerzen eingesetzt werden.
Chillischoten sorgen für gesunde Haut und Haare
Vitamin C in Chillischoten stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern bildet und erhält auch Kollagen, ein Schlüsselprotein, das in gesundem Haar und gesunder Haut vorkommt. Insbesondere Chilli ist eine hervorragende natürliche Zutat, die Sie zu Schönheitsbehandlungen hinzufügen können. Bei Hautentzündungen kann Chilipfeffer in eine Gesichtsmaske eingemischt werden. Es kann auch Falten, Aknenarben und dunkle Flecken behandeln. Cayennepfeffer regt die Durchblutung an und sorgt für eine makellose Haut.